Биометрическая система учета рабочего времени

Век высоких технологий заставляет людей применять новые системы в различных сферах труда и жизни. Следуя не столько моде, сколько необходимости, многие крупные предприятия обзаводятся биометрическими системами контроля. Идентификация сотрудников таким способом довольно точна, но есть и весьма спорные моменты в ней. Главным вопросом остается законность биометрических систем учета рабочего времени. Может ли сотрудник отказаться сдавать свои отпечатки нанимателю? В статье будут предложены ответы.

Что такое биометрическая система учета рабочего времени?

На больших предприятиях обязательно введение систем контроля за работниками. Наниматель должен знать, не нарушают ли наемные лица правила внутреннего трудового распорядка. Еще во времена Советского союза широко были внедрены турникетные проходные. Не считая некоторых усовершенствований, они и сегодня функционируют в том же режиме. Пройти через турникет можно при помощи пропускной карты и/или отметки в журнале проходной. Прогресс при этом не стоит на месте, и разрабатываются иные возможности контроля.

Система учета рабочего времени биометрическая не является как таковым нововведением. Данная компьютерная программа позволяет идентифицировать отпечатки пальцев по внесенной ранее базе. Такие программы давно внедрены во многих секретных объектах и лабораториях, а также в банковских хранилищах. Значительное удешевление стоимости биометрического оборудования позволило организациям внедрять данную программу и в производственных целях. Данная технология позволяет исключить обман или ошибки при учете времени ухода или прихода персонала.

Какие биометрические системы учета рабочего времени сотрудников используются?

Биометрические системы работают по одному основному принципу – прикладывания пальца к терминалу и считывания отпечатка. Но способы обработки полученной информации разнятся.

По видам обработки отпечатков различают:

  • оптическая. Суть данного метода заключается в том, что аппарат, после фиксации пальца, дает яркую вспышку света. Свет отражает рельефную поверхность пальца, тем самым делая снимок отпечатка. Полученное фото проходит мгновенную идентификацию с внесенной базой;
  • ультразвуковая. Этот метод основан на отражении волн ультразвука. Ударяясь о преграду, они создают рисунок короткими и длинными волнами. Ультразвук весьма точно воссоздает истинные расстояния между папиллярным узором пальца;
  • полупроводниковая. Аппарат такого типа функционирует за счет разности давления на экран пластинками гребешков папиллярных выступов.

Любой метод для правильной идентификации требует четкого отпечатка, при правильно приложенном пальце. Также важно чтобы экран терминала был чист, на нем не должно быть грязи, пыли, жирных пятен и пота.

Внедрение биометрической системы учета рабочего времени на предприятие – причины

Многие компании, внедряя современные биометрические системы подсчета рабочего времени, аргументируют такое новшество, как желание повышения контроля за доступом на территорию. Хотя это и не единственная причина введения новшеств в учете рабочего времени.

Использование портативной установки позволяет:

  • уменьшить количество персонала за счет сокращения охраны на проходной и нормировщика, который производит подсчеты отработанных часов;
  • получать 100% достоверные данные о времени входа и выхода работников;
  • производить автоматический ввод данных в табель рабочего учета;
  • за счет точных подсчетов возможна экономия средств, выделяемых в фонд оплаты труда для выплаты зарплаты;
  • повышение производственной эффективности за счет улучшения дисциплины и отсутствия работников в рабочие периоды.

Минусами биометрического учета являются:

  • сравнительная налаженность данного метода. И установка, и дальнейшее обслуживание, и управление должно быть высоко профессиональным;
  • высокая стоимость оборудования;
  • щепетильность терминала, который может не принять отпечаток из-за неправильного положения пальца или имеющихся на нем загрязнений.

Также не совсем понятно, насколько законен данный метод.

Как и кто получает информацию?

Все полученные данные не остаются в сканере, а передаются с помощью программного обеспечения на основной веб-сервер, который уже анализирует информацию, систематизирует с помощью специальной программы и выдает конечный результат.

В основном для использования полученных данных нанимается квалифицированный специалист, который и курирует работу программного обеспечения, а также выдачу информации.

Сформированные же отчеты учета рабочего времени передаются нормировщикам для повторной проверки с учетом кадровых приказов и последующего начисления заработной платы.

Достоверность

Все производители сканеров гарантируют достоверность полученного результата, однако наибольшим уровнем достоверности обладает только ультразвуковой сканер, его цена в сравнении с другими видами программного обеспечения заметно выше.

Поэтому многие предприятия предпочитают устанавливать более дешевый вариант биометрического учета, который может гарантировать достоверность всего на 80%.

Зазор в 20% устраняется посредством тестирования, которое и помогает избежать в будущем ошибок и в целом выдать хороший результат, но не идеальный.

Можно ли и как обмануть систему?

Все технические и компьютерные технологии придуманы человеком, соответственно если кто-то может придумать, как будет работать то или иное устройство, кто-то может изобрести и антипод, то есть способ обойти компьютерную программу, ведь для ее работы требуются физические параметры человека, которые можно и подделать.

К примеру, отпечаток пальца можно скопировать посредством нанесения клея, изготовив матрицу, которую затем достаточно нагреть в руке и смочить слюной, чтобы имитировать пот и тепло человеческого тела. То есть, по сути, обмануть дактилоскопический сканер реально. Но вот применить данную технологию на глазах у нескольких человек на утренней проверке, тем более на рядовом предприятии не всегда возможно, однако такая вероятность все же существует.

Учет рабочего времени по отпечатку пальца, конечно, является передовой технологией, обеспечивающей большую достоверность данных, нежели учет с помощью бумажных носителей, однако даже компьютер можно обмануть, а вот квалифицированного и грамотного сотрудника — вряд ли.

Поэтому применение данной системы нужно обосновывать не стремлением идти в ногу со временем, а целесообразностью и сопоставимостью затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *