Сокращение рабочего времени в жару

Законодательство Российской Федерации обязывает каждого работодателя заботиться о том, чтобы работники были обеспечены комфортными условиями труда. Люди должны быть максимально ограждены от неблагоприятного воздействия не только производственных, но и климатических факторов. Другими словами, на предприятии должна поддерживаться оптимальная для человека температура воздуха и уровень влажности.

К сожалению, многие работодатели просто не считаются с данной нормой и не исполняют возложенные на них обязанности – в таком случае каждый сотрудник предприятия имеет все основания самостоятельно позаботиться о собственной безопасности и просто отказаться от выполнения работы при создавшихся опасных для его здоровья условиях.

Что касается самой температурной нормы, принятой в РФ, то она зависит от времени года и общих условий труда. Существует общее правило, согласно которому показатель температуры напрямую зависит от того, сколько энергии при проведении конкретных работ на предприятии расходуется работником. В общей сложности, в жару микроклимат должен соответствовать следующим показателям:

  • для офисных работников – от 23 до 25 градусов Цельсия;
  • для лиц, работа которых подразумевает небольшую физическую нагрузку – от 22 до 24 градусов Цельсия;
  • если работа требует небольших физических усилий и ходьбы – от 20 до 22 градусов Цельсия;
  • если для выполнения работы требуется повышенная физическая нагрузка – от 19 до 21 градусов Цельсия;
  • при высокой физической нагрузке на работе – от 18 до 20 градусов Цельсия.

Соблюдение данных показателей обеспечит наиболее продуктивные условия для выполнения обязанностей сотрудником.

Изменение рабочего времени в жару

Микроклимат на предприятии должен устанавливаться в соответствии со специальными санитарными правилами, в которых четко указаны требования, предъявляемые к офисным или производственным помещениям. Если в летнее время температура воздуха в помещении не соответствует установленным нормам, работодатель имеет возможность исправить ситуацию с помощью установки кондиционера, организации для персонала дополнительных комнат отдыха, воздушного душирования и тому подобных мер.

Температура в помещении будет считаться критической, если ее значение отличается от нормы на 5 градусов – как в одну, так и в другую сторону. Если применить специальные средства для сохранения оптимального микроклимата в помещении не представляется возможным, работодатель имеет полное право сократить своему персоналу рабочее время. Сократить рабочее время можно на 1 час, если температурный режим отличается от нормы незначительно. Если же разница составляет 5 и больше градусов, допускается сокращение времени больше, чем на 1 час. Для этого работодатель должен издать соответствующий приказ.

Уменьшение рабочего времени из-за жары — КЗоТ РФ

Как поступить работнику, если его работодатель полностью игнорирует превышение температурного режима и не предпринимает никаких действий для нормализации создавшейся ситуации? В таком случае каждый сотрудник предприятия имеет полное право обращаться с жалобами в соответствующие инстанции: профсоюз, санэпидемстанцию и органы прокуратуры. После того, как жалоба будет принята к рассмотрению, в 10-дневный срок будут проведены замеры температуры на предприятии для фиксации нарушения. После этого руководство будет привлечено к ответственности в соответствии с законодательной базой РФ.

Кроме того, согласно трудовому законодательству, каждый сотрудник имеет право самостоятельно сократить период пребывания на работе, если имеют место нарушения температурного режима. Для этого он должен составить заявление об отказе от работы и адресовать его руководству компании.

Сокращение рабочего времени в жару — максимальный период

Основанием сокращения рабочего времени во время жары может служить протокол, составленный специальной комиссией, в котором должны быть отражены точные показатели температуры. Полученные данные сравниваются с нормативными данными, после чего комиссия делает свое заключение о том, существует ли необходимость сокращения времени пребывания на рабочем месте. Если показатели температуры превышены, руководство обязано принять меры в соответствии с нормами СанПиН. С этой целью выдается отдельный приказ, с которым необходимо ознакомить сотрудников предприятия. Также составляется график работы в период жары.

Согласно ФЗ «О специальной оценке условий труда», продолжительность рабочего времени на предприятии составляется на основании таких нормативных документов, как коллективный договор, отраслевой акт и распоряжение работодателя. Если в офисе или на предприятии температура превышает 28,5 градусов, работники имеют право, руководствуясь санитарно-гигиеническими требованиями, покинуть свое рабочее место на 1 час раньше. При показателе столбика термометра в 29 градусов – вместо 8 часов можно отработать на 2 часа меньше. При температуре 29,5 градусов, рабочий день сокращается до 5,5 часов, если температура держится на уровне 30 градусов – рабочее время сокращается до 5 часов. При температуре 30,5 градусов можно работать не более 4 часов в день, при 31 градусе – рабочее время сокращается до 3 часов. Если термометр показывает температуру 32 градуса, работать можно не более 2 часов, при температуре 32,5 градусов можно требовать от работодателя сократить рабочее время до 1 часа в день. Оплата труда в такой период производится за фактически отработанное время.

Если работодатель бездействует

Часто работодатели полностью игнорируют вопрос об улучшении температурных показателей. Но что делать в таких случаях сотрудникам?

Действия работников

Сотрудник, который работает в ненормальном температурном режиме вправе написать жалобу в такие инстанции, как:

  • органы прокуратуры;
  • санэпидемстанцию;
  • профсоюз.

Эти органы обязаны в 10-дневный период провести соответствующие замеры на предмет выявления нарушений, после чего будет определена мера наказания для работодателя и разработан план по улучшению ситуации.

Помимо этого, сотрудник вправе написать отказ от работы, по которому его рабочий день должен быть либо сокращен, либо полностью отсутствовать до улучшения ситуации.

При этом оплата производится согласно установленной тарифной ставке.

Документальное оформление отказа от работы

Отказ от работы осуществляется в письменном виде.

Документ состоит из:

  • шапки;
  • основной части;
  • числа и подписи.

В шапке документа указывается:

  • наименование компании;
  • инициалы работодателя;
  • должность и инициалы сотрудника.

В основной части пишется текст отказа от работы.

Примером этого является:

Я, Колтакова Анна Владимировна, отказываюсь осуществлять свою трудовую деятельность до момента устранения температурных отклонений в помещении. Мои действия полностью отвечают действующему законодательству.

В конце ставится число и подпись.

Ответственность должностных лиц

За нарушение температурного режима несут наказание:

  • работодатель;
  • инженер по охране труда;
  • старший менеджер (для офисных сотрудников);
  • главный инженер.

Денежное наказание предусмотрено только для самого работодателя. Для остальных лиц возможен выговор с занесением в личное дело за невыполнение своих должностных обязанностей.

Кто налагает санкции?

Наказание за нарушения температурного режима налагает санэпидемстанция. После проведения ряда служебных проверок они выносят свой вердикт.

Как правило, им необходимо до 7 рабочих дней на проверку и определения санкций.

Размеры штрафов

В случае выявления нарушений температурного режима работодателю может быть назначен штраф, который варьируется от 5 до 20 тысяч рублей, либо осуществляется полное прекращение деятельности предприятия на срок до 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *