Сокращение работника предпенсионного возраста

Происходящее в организации сокращение численности или штата может затронуть в числе других работников предпенсионного возраста. Реалии рынка труда таковы, что людям старшего возраста сложно заново трудоустроиться, а до пенсии нужно еще дожить.

Рассмотрим, отличается ли процедура сокращения «предпенсионеров» какими-либо особенностями, существуют ли льготы для такой вдвойне не защищенной категории.

Трудовое законодательство о сокращении работников

Тру­до­вой ко­декс РФ все во­про­сы со­кра­ще­ния ре­гу­ли­ру­ет в несколь­ких ста­тьях, на­хо­дя­щих­ся в раз­ных гла­вах:

  • п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ уста­нав­ли­ва­ет в ка­че­стве ос­но­ва­ния уволь­не­ния ра­бот­ни­ка по ини­ци­а­ти­ве ра­бо­то­да­те­ля со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти/штата ра­бот­ни­ков, про­во­ди­мое в ор­га­ни­за­ции; часть 3 этой же ста­тьи го­во­рит о про­це­ду­ре со­кра­ще­ния ра­бот­ни­ка;
  • ст. 82 ТК РФ ре­гла­мен­ти­ру­ет по­ря­док учета мне­ния проф­со­юз­но­го ор­га­на об уволь­не­нии со­кра­ща­е­мо­го ра­бот­ни­ка;
  • ст. ст. 178 – 180 ТК РФ по­свя­ще­ны га­ран­ти­ям и ком­пен­са­ци­ям для со­кра­ща­е­мых ра­бот­ни­ков, вклю­чая во­про­сы уста­нов­ле­ния пре­иму­ще­ства на остав­ле­ние на ра­бо­те при со­кра­ще­нии.

В ка­че­стве от­дель­ной ка­те­го­рии ра­бот­ни­ков в ТК РФ не упо­ми­на­ют­ся лица пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та; осо­бен­но­стей про­це­ду­ры их со­кра­ще­ния не уста­нов­ле­но.

Пред- и пенсионный возраст

В на­сто­я­щее время по об­ще­му пра­ви­лу пен­сию по ста­ро­сти граж­да­нам на­зна­ча­ют по до­сти­же­нии 55 лет жен­щи­ной или 60 лет муж­чи­ной. В от­дель­ных слу­ча­ях (ра­бо­ты в от­кло­ня­ю­щих­ся от нор­маль­ных усло­ви­ях) она на­зна­ча­ет­ся и рань­ше.

Само по­ня­тие «пред­пен­си­он­ный воз­раст» за­ко­но­да­тель­ство не со­дер­жит. Тра­ди­ци­он­но под ним по­ни­ма­ют воз­раст за несколь­ко лет до вы­хо­да на за­слу­жен­ный отдых и на­зна­че­ния пен­сии.

Первые этапы сокращения

На­чаль­ный этап про­це­ду­ры – при­ня­тие ра­бо­то­да­те­лем ре­ше­ния о со­кра­ще­нии чис­лен­но­сти или штата ра­бот­ни­ков. Оно может иметь вид при­ка­за или ре­ше­ния (про­то­ко­ла) кол­ле­ги­аль­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ор­га­на.

После при­ня­тия ре­ше­ния о со­кра­ще­нии чис­лен­но­сти ко­мис­сия или от­вет­ствен­ное лицо вы­яс­ня­ет пре­иму­ще­ствен­ное право на остав­ле­ние на ра­бо­те со­труд­ни­ков, чьи штат­ные еди­ни­цы по­па­ли под со­кра­ще­ние (со­глас­но ст. 179 ТК РФ).

Для этого пер­во­на­чаль­но уста­нав­ли­ва­ет­ся, у кого из со­кра­ща­е­мых выше про­из­во­ди­тель­ность труда. Если она оди­на­ко­ва, то ч. 1 ст. 179 ТК РФ остав­ля­ет пре­иму­ще­ство при со­кра­ще­нии за ра­бот­ни­ком с более вы­со­кой ква­ли­фи­ка­ци­ей.

В слу­ча­ях, когда и про­из­во­ди­тель­ность, и ква­ли­фи­ка­ция со­кра­ща­е­мых оди­на­ко­вы, при­ме­ня­ют­ся пра­ви­ла ч. ч. 2 и 3 ст. 179 ТК РФ о пред­по­чте­нии в остав­ле­нии на ра­бо­те со­труд­ни­кам:

  • име­ю­щим двух и более нетру­до­спо­соб­ных ижди­вен­цев;
  • в семье ко­то­рых от­сут­ству­ют дру­гие ра­бот­ни­ки с са­мо­сто­я­тель­ным за­ра­бот­ком;
  • по­лу­чив­шим ранее у дан­но­го ра­бо­то­да­те­ля тру­до­вое уве­чье или про­ф­за­бо­ле­ва­ние;
  • яв­ля­ю­щим­ся ин­ва­ли­да­ми бо­е­вых дей­ствий по за­щи­те Оте­че­ства;
  • по­вы­ша­ю­щим свою ква­ли­фи­ка­цию по на­прав­ле­нию ра­бо­то­да­те­ля без от­ры­ва от ра­бо­ты;
  • от­но­ся­щим­ся к ка­те­го­ри­ям, пре­иму­ще­ствен­ное право ко­то­рых на остав­ле­ние на ра­бо­те за­креп­ле­но кол­до­го­во­ром ор­га­ни­за­ции.

Такой льго­той при со­кра­ще­нии по кол­до­го­во­ру неред­ко на­де­ля­ют­ся, на­при­мер, тру­дя­щи­е­ся в ор­га­ни­за­ции ра­бот­ни­ки пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та.

Увольнение по сокращению

Если ра­бот­ник при­знан не име­ю­щим пре­иму­ще­ствен­но­го права, то на­чи­на­ет­ся про­цесс его уволь­не­ния по со­кра­ще­нию чис­лен­но­сти или штата ра­бот­ни­ков.

Но сна­ча­ла ему пись­мен­но пред­ла­га­ет­ся пе­ре­ве­стись со своей на дру­гую име­ю­щу­ю­ся в ор­га­ни­за­ции ва­кант­ную долж­ность (ч. 3 ст. 81 ТК РФ), ко­то­рая может как со­от­вет­ство­вать его ква­ли­фи­ка­ции, так и быть ни­же­сто­я­щей либо ни­же­опла­чи­ва­е­мой. Усло­вие одно – к этой ра­бо­те у со­труд­ни­ка не долж­но быть ме­ди­цин­ских про­ти­во­по­ка­за­ний.

Закон обя­зы­ва­ет ра­бо­то­да­те­ля пред­ла­гать та­ко­му со­труд­ни­ку все име­ю­щи­е­ся у него в дан­ной мест­но­сти ва­кан­сии, а в иных мест­но­стях – толь­ко если по­доб­ное по­ло­же­ние за­креп­ле­но в ло­каль­ных актах ор­га­ни­за­ции или тру­до­вом до­го­во­ре с ра­бот­ни­ком.

Обя­за­тель­ное усло­вие за­кон­но­сти со­кра­ще­ния ра­бот­ни­ка – это его пись­мен­ное пер­со­наль­ное пре­ду­пре­жде­ние ра­бо­то­да­те­лем о бу­ду­щем уволь­не­нии по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в срок не позд­нее двух ме­ся­цев, осу­ществ­ля­е­мое под рос­пись (кроме слу­ча­ев до­сроч­но­го со­кра­ще­ния, преду­смот­рен­ных ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

При со­кра­ще­нии ра­бот­ни­ка — члена проф­со­ю­за необ­хо­ди­мо учи­ты­вать мне­ние проф­со­юз­но­го ко­ми­те­та (ст. 82 ТК РФ), за ко­то­рым ра­бо­то­да­тель дол­жен об­ра­тить­ся пись­мен­но в проф­ком.

Даль­ней­шее оформ­ле­ние уволь­не­ния ра­бот­ни­ка в связи с со­кра­ще­ни­ем под­чи­ня­ет­ся всем пра­ви­лам ст. 84.1 ТК РФ.

Со­кра­щен­но­му вы­пла­чи­ва­ет­ся вы­ход­ное по­со­бие в виде его сред­не­ме­сяч­но­го за­ра­бот­ка. За ним также со­хра­ня­ет­ся сред­ний ме­сяч­ный за­ра­бо­ток на пе­ри­од тру­до­устрой­ства, не пре­вы­ша­ю­щий двух ме­ся­цев со дня уволь­не­ния. Вы­ход­ное по­со­бие упла­чи­ва­ет­ся в этой сумме.

Льготы и гарантии

Помимо выше оговоренной гарантии материального обеспечения, лицам предпенсионного возраста при сокращении положены и иные льготы.

В частности:

  • преимущественное право на оставление в соответствии с нормами ст.179 ТК РФ, которая предусматривает рассмотрение производительности труда и квалификации при принятии решения о сокращении тождественных должностей;
  • запрет на увольнение опекунов маленьких детей либо детей инвалидов, согласно норм, закрепленных в ст.261 ТК РФ.

Также в локальных актах компании могут быть закреплены и иные льготы для данной категории лиц, учитывающие как долголетний труд, так и приобретение профессионального заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *